Организация питания в образовательной организации

Ежедневное меню

декабрь 2022   январь 2023   февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4             1     1 2 3 4 5
5 6 7 8 9 10 11 2 3 4 5 6 7 8 6 7 8 9 10 11 12
12 13 14 15 16 17 18 9 10 11 12 13 14 15 13 14 15 16 17 18 19
19 20 21 22 23 24 25 16 17 18 19 20 21 22 20 21 22 23 24 25 26
26 27 28 29 30 31   23 24 25 26 27 28 29 27 28          
              30 31                        

.

ноябрь 2022 …. октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6           1 2
7 8 9 10 11 12 13 3 4 5 6 7 8 9
14 15 16 17 18 19 20 10 11 12 13 14 15 16
21 22 23 24 25 26 27 17 18 19 20 21 22 23
28 29 30         24 25 26 27 28 29 30
              31            

 

 

Здоровье детей во многом зависит от правильного, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оно оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Организация питания детей в Учреждении возлагается на Учреждение и основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13.

 В детском саду имеются производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания,  кулинарной  обработкой,  выходом блюд, вкусовыми  качествами  пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется медицинским персоналом МДОУ и заведующим МДОУ.

В детском саду строго соблюдается питьевой режим. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20Питьевой режим воспитанников обеспечивается  кипяченой водой, которая сменяется каждые три часа. На пищеблоке ведется Журнал учета выдачи питьевой воды. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания воспитанников в детском саду.

Рабочее ежедневное меню составляется  на основании примерного десятидневного меню. При составлении меню используются разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В целях профилактики йододифицита в питании используется йодированная соль.

Примерное двухнедельное меню для детей раннего возраста с 10-ти часовым дневным пребыванием в МДОУ

Примерное двухнедельное меню для детей дошкольного возраста с 10-ти часовым дневным пребыванием в МДОУ

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

 Количество приемов пищи в детском саду – 4.

Завтрак: молочные каши (овсяная, кукурузная, манная, рисовая, пшенная, пшеничная, гречневая, "дружба"), суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – чай с молоком, кофе на молоке, какао на молоке. Бутерброд с маслом, сыром, кондитерские изделия.

 2-ой завтрак: фрукты или фруктовые соки.

Обед: Первое горячее блюдо – щи, борщ, рассольник, овощной суп, суп с макаронными изделиями, гороховый, рыбный.

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.

Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник  может включать в себя блюда из творога (запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления),  круп, овощей, а также напиток – чай с лимоном, кисель, молоко или другие молочные продукты (ряженка, снежок), хлебобулочные изделия,  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерские изделия.

Организация питания в детском саду осуществляется на основе принципа «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание,  пассерование, тушение в  жарочном шкафу (жарка не применяется).

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражная комиссия в состав которой входят: повар, представитель администрации ДОУ и медицинский работник. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

  Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (сертификат качества и ветеринарная справка); хранятся с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства. Приём продуктов в МДОУ производит ответственное лицо – заведующий хозяйством, в соответствии с требованием СанПиН. Поставка продуктов питания осуществляется на основании договоров между поставщиком и заказчиком.

Для организации питания детей в детском саду заключены контракты со следующими поставщиками:

1) Общество с ограниченной ответственностью «Ферт»

Адрес: 150030, Ярославская область, г. Ярославль, проезд Связистов, здание 4 А, стр. 2, пом. 1.

2) АО  "Даниловский хлебозавод"

152070,Ярославская область, г. Данилов, ул. Дорожная, 16

e-mail:sergeevna101277@mail.ru

 

 Организация питания осуществляется в соответствии с документами:

Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32,

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28,

ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами.

 Бесплатно питаются:

  • дети-инвалиды;
  • дети с туберкулезной интоксикацией;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети, родители которых призваны на военную службу по мобилизации.