2024-2025 г.г. 2023-2024 г.г. 2022-2023 г.г. 2021-2022 г.г. 2020-2021 г.г. 2019-2020 г.г.
Группа № 4
для детей 6-7 лет
.
Воспитатели:
Мошкова Людмила Васильевна (страничка педагога)
Елисеева Елена Михайловна
Младший воспитатель:
Шестакова Наталия Владимировна
Наш участок летом
Наш участок зимой
Новости группы
«Лесные приключения» – под таким названием 1 апреля прошла развлекательная программа с детьми старшего дошкольного возраста, подготовленная специалистами МУК «ЦДК пос. Отрадный». Вместе с Феей ребята отправились в путешествие по лесу, где встречали сказочных персонажей, выполняли лесную разминку, преодолевали препятствия («Пройди через болото»), участвовали в конкурсах («Угадай животное по голосу», «Изобрази животное» и др.), отгадывали загадки про животных. В конце путешествия детей ожидал сундучок с сюрпризом – сладкими подарками от Феи.
Какие животные были помощниками на фронте? Какую помощь оказывали собаки? Кому из животных поставлен памятник? Какие животные оказывали помощь на море? Каких животных использовали партизаны? С какой целью привозились в Ленинград кошки? На все эти и многие другие вопросы нашли ответы дети 25 марта в ходе познавательной беседы и просмотра презентации. В завершении беседы дети нарисовали понравившихся животных.
В детском саду продолжается цикл бесед о Великой Отечественной войне. «Женщины войны», об этом 21 марта шел разговор с детьми старшего дошкольного возраста. В ходе беседы ребята узнали о том, как нелегко приходилось женщинам в годы ВОВ. В тылу они заменяли мужчин на производстве, стояли у станков по 2–3 смены подряд, вели сельское хозяйство. На фронте женщины участвовали в партизанском движении, под огнём врага выносили на себе раненых солдат, работали в военных госпиталях, им приходилось быть и лётчиками, и снайперами, и связистами. Наравне с мужчинами они воевали с врагом, проявляли массовый героизм. За храбрость и отвагу, проявленную в боях с врагом, множество женщин были награждены орденами и медалями, а некоторые даже удостоены звания Героя Советского Союза.
8 марта – особенный праздник в году, он символизирует начало весны и служит отличным поводом, чтобы выразить свою любовь, восхищение и благодарность всем женщинам. 6 марта ребята пригласили своих любимых мам и бабушек на праздничную программу, посвящённую первому весеннему празднику. Дети с удовольствием читали тёплые стихи о самых прекрасных и лучших мамочках и бабушках, исполняли весёлые песни: «Праздник наших мам», «Поцелую бабушку в розовые щёчки» и зажигательные танцы: «Моя мама лучше всех», «Младший лейтенант». Мамы, как и дети, активно участвовали в конкурсах: «Солнышко», «Праздничное меню», «Повяжи платочек», «Кто быстрее встретится с мамой». Больше всех привлёк внимание конкурс «Музыкальные мамы», где мама с ребёнком под предложенную музыку исполняли танец. Музыкальный подарок для всех приготовили Рита Мурашова с мамой, они исполнили песню «8 Марта». На празднике не было победителей и проигравших, и дети, и взрослые получили заряд положительных эмоций. Закончился праздник общим танцем-игрой «Печеньки» и вручением подарков.
«Гость группы» – очень интересная и эффективная форма работы с семьёй, где родители не зрители, а активные участники. Так, 27 февраля, в подготовительной группе прошла встреча с папой Арины - Евгением Вячеславовичем. Он рассказал ребятам о своей профессии, какая она интересная и нужная. Евгений Вячеславович – учитель физкультуры общеобразовательной школы. Он познакомил ребят с тем, что предстоит им, как будущим первоклассникам, уметь и выполнять на уроках физкультуры, как важно укреплять своё здоровье и какие упражнения могут в этом помочь. Далее ребят ждало увлекательное занятие с использованием различного спортивного инвентаря. Весело и старательно дети сделали весёлую разминку, которая требовала от ребят особого внимания. Интересные и занимательные были упражнения с использованием обручей, гимнастических скамеек, корригирующей лесенки. Дети очень старались выполнить любое задание точно и красиво, и, конечно же, заслужили похвалу от учителя. Встреча подарила детям радость от общения, они узнали много нового и интересного о профессии учитель. В этот день ребята увидели родителя в новой роли, получили образец и наглядный пример социальной активности. Эта форма сотрудничества способствует творческому раскрытию семьи, способствует сближению детей, родителей и воспитателей. Приходите в гости!
11 февраля. А вы знаете, что мяч – это не только любимая детская игрушка, но и необходимый элемент подвижных и спортивных игр. В детском саду игровая деятельность с мячами преобразуется в развивающую и оздоровительную. Мяч проходит через все периоды детства и является значимым предметом для занятий, игр и забав. Занимаясь с мячом, дети получают нагрузку на все группы мышц, активным становится весь организм. Даже простое подкидывание мяча вверх, заставляет ребёнка выпрямиться, что очень благотворно влияет на осанку. Раз, два, три – мяч лови!
В преддверии 80 годовщины Победы для детей проходит цикл бесед о Великой Отечественной войне. 4 февраля состоялась беседа на тему «Что я знаю о войне?» В ходе беседы дети узнали, когда началась война, как это произошло, кто защищал нашу Родину, кого называли «Сын полка», кого мы называем почётным словом Ветеран, выяснили, почему война называется Великая Отечественная. Ребята с интересом слушали и смотрели слайды презентации, на которых были изображены женщины в военной форме, дети, работающие на заводах. В заключении мероприятия дети пришли к выводу: если бы не смелость и самоотверженность наших дедушек и бабушек, то мы не видели бы чистого мирного неба над головой.
В рамках года «Защитника Отечества» и 80-летия Великой Победы, 3 февраля прошло тематическое мероприятие, посвященное 82-летию Сталинградской битвы. В ходе мероприятий дети узнали об ожесточённых боях, мужестве и героизме советских солдат при обороне Сталинграда, легендарном Доме Павлова и его защитниках, тяжелом положении мирных жителей, помогавших держать оборону города 200 дней, о Мамаевом Кургане. Проведенное мероприятие способствовало знакомству детей с основными событиями Великой Отечественной войны, формированию у них гражданских и патриотических чувств, уважению, любви к героическому прошлому своей Родины.
27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда. В этот день вниманию детей 6-7 лет была предложена презентация «Блокада Ленинграда», из просмотра которой ребята узнали об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города. Люди ждали вестей с фронта. Блокадная ласточка стала символом надежды для множества людей. Наши воспитанники присоединились к Всероссийской акции «Блокадная ласточка» и выполнили коллективную аппликацию «Блокадная ласточка – символ надежды».
23 декабря дети старшего дошкольного возраста посетили ДК пос. Отрадный, где участвовали в увлекательной новогодней программе «Кто украл валенки? Или следствие ведет Баба Яга». Ребята с увлечением водили новогодние хороводы, пели песни, участвовали в играх, организованных Снегурочкой, а также в следствии, которое проводила Баба Яга и собака Найда в поисках валенок. Когда валенки были найдены, дети дружно читали стихи и пели песни для Деда Мороза.
Существуют запреты, как Закон! Их никому и никогда нельзя нарушать! О них все должны знать! А кто не знает – должен узнать. 10 декабря с ребятами среднего и старшего дошкольного возраста было проведено мероприятие «Безопасность на льду». Об опасностях нахождения вблизи водоемов, чем опасен лёд, какие правила надо соблюдать, чтобы избежать опасных случаев и поведения в сложной ситуации ребята узнали из бесед, рассказов, рассматривания иллюстраций книг и плакатов, просмотра видеофильмов и мультфильмов, с героями которых происходили неприятные случаи на льду. Домой дети понесли собственноручно раскрашенные мини брошюрки, опираясь на которые смогут поделиться дома полученной информацией.
15 ноября в рамках реализации плана работы РТГ Мошкова Л.В., воспитатель группы № 4, провела внутри МДОУ открытую ОД «Наши помощники уши». В начале занятия, отгадав загадку про уши, дети обосновали свой ответ и определили тему предстоящей деятельности. В ходе образовательной деятельности ребята познакомились с устройством уха, узнали, кто из животных является чемпионом по слуху. С помощью экспериментирования дети выяснили, что ушная раковина помогает лучше слышать звуки, убедились, что барабанная перепонка очень тонкая и может порваться. Ребята узнали, как правильно ухаживать за ушами, выяснили, что в уши нельзя совать мелкие предметы, т.к. они могут застрять и привести к необходимости медицинской помощи. В заключение занятия дети сделали вывод, что человеку, который потерял слух, очень трудно жить.
С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, это день встречи зимующих птиц. Люди к этому дню готовили кормушки. Почему именно Синичкин день? Да потому, что синица для Руси считалась главной птицей. Мы с ребятами в этот день тоже провели праздник Синичкин день. Дети познакомились с историей праздника. Узнали, почему птичка получила такое название, чем можно подкармливать зимой птиц, почему необходимо их подкармливать, познакомились с поговорками о птицах. Закончили праздник весёлыми играми и конкурсами: «Прилетели птицы», «Собери птицу», «Сложи крошки в кормушку», «Займи домик», «Построй домик» и другие. Во время прогулки дети развесили на участке кормушки и угостили птичек, принесённым кормом.
23 октября с детьми старшего дошкольного возраста была проведена беседа «Пешеход! Внимание, переход!». Ребята вспомнили правила перехода через дорогу, объяснили необходимость использования светоотражающих элементов на одежде в тёмное время суток. Все имеющиеся знания дети применили на практике, совершая экскурсию по улицам родного города.