Страница обновлена 01.04.2025

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5

Страница обновлена 01.04.2025
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5

2024-2025 г.г.  2023-2024 г.г.     2022-2023 г.г.   2021-2022 г.г.

Группа № 3

для детей 4-6 лет

.

Воспитатели:

Ширяева Ирина Михайловна (страничка педагога)

 

Младший воспитатель:

Данилова Татьяна Михайловна

 

Наш участок летом

Наш участок зимой

Новости группы

27 марта – Всемирный день театра. Конечно, каждый взрослый много знает и может рассказать детям о театре. Но зачем просто слушать, если можно в театр поиграть. Дети посвятили игре в театр целую неделю. Сначала дети узнали какие виды театра бывают. Театр со смешным названием би-ба-бо показался не простым для показа, а очень интересный прищепочный – простой в реализации, но не предназначен для показа большой аудитории. Решили, что костюмированный масочный театр нравиться всем, и каждый из детей желает получить роль в таком представлении. Какую же сказочку выбрать для показа, и кого пригласить в зрители? Подумали и договорились – покажем сказку малышам. Из предложенных на выбор произведений единогласно выбрали сказку «Три медведя». Но, как известно, общее дело сплачивает детский коллектив, а подготовка к празднику всегда бывает интереснее самого праздника. Чтение сказки, заучивание реплик, работа над движениями и жестами завершены. С азартом взялись за изготовление атрибутов к сказке. Ножницы, картонные коробки, гуашь, кисти, губки, карандаши, фломастеры, пластилин, бросовый и природный материал, клей и цветная бумага, чего только не было в арсенале ребят. И вот реквизит готов, импровизированная сцена оформлена, генеральная репетиция прошла удачно. Юные артисты – костюмеры – оформители готовы к выступлению! Представление состоялось, юные артисты были награждены бурными аплодисментами!

Что за шумные соседи появились рядом с нашим прогулочным участком с приходом весны? Шумят, суетятся, кричат… Пролетая над участком, нет-нет и выронят замысловатую веточку из своего мощного белого клюва, четко выделяющегося на фоне иссиня-черного оперения. Внешностью и громким карканьем они очень похожи на ворон. Но почему же вороны зимой были тихими и гораздо меньше по размеру, а сейчас вдруг стали огромными и громкими? Их много. Они постоянно находятся в поле зрения. Из книжек, коротких фильмов о приходе весны без труда узнали наших соседей. Грачи! Складывая пазлы, отметили, чем отличается грач от вороны, а затем закрепили информацию, рисуя эту интересную птицу. Экскурсия к самым высоким деревьям за нашим участком 24 марта привела нас к месту гнездования грачей – грачевнику. Ребятам удалось увидеть, как птицы приносят нужные по величине ветки для ремонта старых и для сооружения новых гнезд, как, охраняя свои жилища, внимательно и настороженно рассматривают столпившихся под деревьями детей, как заботливо относятся друг к другу. Дети изъявили желание прийти сюда ещё раз, когда у грачей появятся птенцы.

Что такое железная дорога? Какие правила необходимо знать и соблюдать во время ожидания поезда? Как вести себя на перроне? Ответить на эти и другие вопросы поспешили 19 марта гости группы № 3 - семья воспитанницы Кати К.: мама Юлия Сергеевна, оперативный руководитель дистанции СЦБ ОАО РЖД и папа Роман Григорьевич, электромеханик в АО «Элтеза». Вниманию детей была представлена подробная, доступная для понимания презентация о правилах поведения на железной дороге. Просматривая кадр за кадром, ребята внимательно слушали комментарий мамы Юли (так дети обращались сегодня к гостье), наперебой отвечали на вопросы, рассказывали, как надо и как нельзя поступать в предложенных для обсуждения ситуациях. Атрибуты работников железной дороги: корпоративный пиджак и шарф, сигнальные жилеты, фонарь и флаги, головной убор сигналиста, защитные каски, рации и гудок - не только расширили кругозор и пополнили словарный запас детей, но и дали возможность примерить и пофантазировать. Игра «Железная дорога» с фырчащим, громко гудящим, очень быстро передвигающимся по мостам, зигзагам, горкам, останавливающийся и пропускающий по правилам железнодорожный состав, мчащийся автомобиль, автоматически поднимающийся и опускающийся шлагбаум, ооооочень заинтересовала как мальчиков, так и девочек. Не удивляйтесь, если ваши малыши попросят такой же. Юлия Сергеевна и Роман Григорьевич не оставили ребятишек без памятных (светоотражающие брелки) и сладких подарков. Слова благодарности за интереснейшую встречу были сказаны всеми присутствующими в адрес гостей группы! Спасибо огромное!!!

Об участии животных в Великой Отечественной войне нам, взрослым, известно из рассказов школьных учителей, художественной и познавательной литературы, из воспоминаний очевидцев, художественных и документальных фильмов. А дети средней группы с этой информацией сегодня, 18 марта, познакомились впервые. В игре «Кто лишний?» (кошка, собака, лошадь, голубь) ребята однозначно исключили голубя (опираясь на внешние данные). Вспомнив о пользе для человека, голубь, по мнению детей, оказался абсолютно бесполезным. Конечно же малыши не владеют информацией о бесценной помощи животных во время ВОВ. Каково же было изумление на детских личиках во время просмотра фильмов о «четвероногих военных». Как удивлялись и восхищались они, видя смелость, силу, решительность, бесстрашие животных, желание помочь военным. С неподдельным интересом, не отрывая глаз от экрана, смотрели они кадры военной хроники, подкрепленные рассказами воспитателя. Сколько вопросов о подробностях увиденного слышалось от них. Делясь мнением об увиденном, с уважением и почтением рассказывали ребята о собаках, кошках, лошадях, и голубь в их рассказах был на высоте! Картинка-раскраска с изображением четвероногого военного помощника станет отправной точкой для рассказа родным и друзьям о роли животных в военное время.

17 марта, группу детей среднего дошкольного возраста посетила гостья, с поведением и манерами у которой были явные проблемы: грубая, дерзкая, шумная, драчливая – Кикимора. Да и кто же научит вежливости на болоте? Ребята оставили гостью у себя в гостях и с радостью учили ее вежливым словам и в каких случаях их надо говорить. Если хочешь, иметь друзей, надо уметь вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой общаться. Вместе с гостьей дети поиграли в игры «Доскажи словечко», «Не ошибись, пожалуйста», «Всем, кто вежливым растет», «Это я, это я, это все мои друзья», «Кто сказал мяу?», «Цветок вежливости», «Мирилки». Кикимора, получив от ребят такую полезную информацию, вежливо поблагодарила детей и, попрощавшись с ними, отправилась домой мириться со старыми друзьями и знакомиться с новыми.

«Ну когда же моя мама придет?» – с упрямым постоянством, с завидной периодичностью по очереди от каждого из детей группы звучал 7 марта этот вопрос. И чтобы они не делали во время подготовки к празднику: повторяли свое стихотворение, слова песен, заправляли накрахмаленные воротники парадных рубашек, поправляли пышные банты на завитых волосах хвостиков, подтягивали кружевные гольфики или решали на какую сторону положить челочку – в нетерпении смотрели на двери… И вот долгожданные гости уже рукоплещут, содрогая ароматный воздух нарядного зала, юным артистам, впивающихся пытливыми глазами в зрительный зал. А дальше, старательно исполненные стихи сменяют ритмичные танцы и веселые, звонкие песни в адрес любимой мамочки и, еще более любимой, бабушки: «Дочки и сыночки», «Праздник наших мам», «Мамочка, мама», «Помогалочка». Приятной неожиданностью для всех присутствующих стали сольные выступления девочек с песнями и дуэт дочери с мамой. А известный сладкоежка, забавный гость «в самом расцвете сил» – Карлсон, расцеловав ручки милых дам в зале, приветствуя их, предложил целый ассортимент игр. Мамы, бабушки и, конечно же, дети с удовольствием забавлялись, играя в игры «Сладкая парочка», «Передай и сядь», «Косичка», «Мамочкин платочек», «Белка в колесе». Общий танец «Я – повар» сплотил, развеселил и завершил развлекательную программу сегодняшнего дня в детском саду. Слова бесконечных поздравлений и пожеланий с 8 Марта, как желанные лучики первого теплого солнышка пронизывали, касаясь души каждой женщины своим лёгким, нежным, приятным прикосновением.

С целью воспитания духовно-нравственных качеств (доброты, взаимопомощи, сочувствия) у дошкольников посредством сказок с 27 по 31 января в группе для детей 4-6 лет прошла «Неделя сказок». Так, в понедельник их вниманию была представлена сказка В. Бианки о доброте, отзывчивости, взаимопомощи в трудную минуту «Как муравей домой спешил». Ребята активно делились впечатлениями о произведении, высказывали отношение к героям сказки, предполагали, что могло произойти с муравьишкой без помощи друзей. Во вторник, после просмотра сказки «Лиса и волк» в исполнении сотрудников МДОУ, дети сделали вывод о том, что надо быть осторожными и внимательными, не доверять первому встречному. «Спички детям не игрушки» - такое правило вывели для себя ребята, поучаствовав в постановке сказки на новый лад «Кот, лиса и петух» в среду. Также они узнали о правилах поведения во время пожара и провели тренировочную эвакуацию из «горящего» помещения. Кто поможет в беде? Конечно же, друзья! Так, в четверг, вспомнив сказку «Волк и семеро козлят», общими усилиями, включив воображение, с помощью трафаретов, карандашей, ножниц и клея ребята восстановили сюжет из сказки. Завершением сказочной недели стал мини-праздник с викториной «Я и сказки», играми и призами, который прошел в пятницу 31 января.  Ребята без труда узнавали предметы и высказывания из сказок, играли в игры «Волшебный мешочек», «Чья потеряшка?», с удовольствием дефилировали в костюме любимого героя «Кто я?», торопились, стараясь построить Теремок своей командой… Каждый «сказочный» день учил детей быть внимательными, осторожными, добрыми, справедливыми и, обязательно, дружными.

Традиционно в предпраздничные дни Новогодних праздников в каждой группе детского сада проводятся выставки поделок «Новогоднее чудо», которые ребята с большим старанием мастерят с мамами и папами. Совместное творчество помогает не только раскрыть творческий потенциал детей, но объединяет и сближает родителей и детей. В предпраздничной суете особенно не хватает времени, но заботливые родители всегда найдут свободные минуты, чтобы увлекательно и с пользой провести время в предпраздничные дни. Все поделки выполнены из разных материалов: бумага и ткань, нитки и пряжа, природный и бросовый материал, пуговицы. Новогодние ёлочки, игрушки на праздничную ёлочку, Деды Морозы, снеговики, сказочные домики и многое другое – все поделки получились оригинальными, яркими, блестящими и производят удивительное впечатление, ощущение волшебства, сказки, праздника! Благодарим всех участников за активное участие в выставке!

Существуют запреты, как Закон! Их никому и никогда нельзя нарушать! О них все должны знать! А кто не знает – должен узнать. 9 декабря с ребятами среднего и старшего дошкольного возраста было проведено мероприятие «Безопасность на льду». Об опасностях нахождения вблизи водоемов, чем опасен лёд, какие правила надо соблюдать, чтобы избежать опасных случаев и поведения в сложной ситуации ребята узнали из бесед, рассказов, рассматривания иллюстраций книг и плакатов, просмотра видеофильмов и мультфильмов, с героями которых происходили неприятные случаи на льду. Домой дети понесли собственноручно раскрашенные мини брошюрки, опираясь на которые смогут поделиться дома полученной информацией.

8 декабря все народы Мира отмечают День художника. Дети 4-6 лет присоединились к данному торжеству. Сюрпризом для них стало появление героя- художника. Ребята с интересом и удивлением рассматривали, трогали принесённые гостем атрибуты, предполагали, для чего они могут быть нужны во время рисования, сомневались в возможностях некоторых из них. Сегодня дети узнали о жанрах живописи, инструментах художников, о способах передачи настроения в картине. Ребята узнали имена художников нашего города и всемирно известных художников, рассмотрели картины в виде иллюстраций к сказкам. Как известно – все большое начинается с малого! Юные художники с помощью веселой игры добыли для своей команды материалы и задание для рисования. Результат не заставил себя долго ждать. Сейчас в импровизированной картинной галерее висят картины, вернее картинки, возможно, будущих художников.

«День добрых дел» – так можно назвать мероприятие, которое прошло 12 ноября в группе № 3. «Синичкин день» - праздник, который отмечается в России повсеместно. В ходе мероприятия ребята познакомились с историей праздника, расширили представление о зимующих и перелетных птицах, узнали о полезных и вредных продуктах питания для птиц, и правилах их кормления. Дети задавали вопросы по теме дня, рассуждали, делали выводы, делились опытом, историями из жизни, связанными с птицами, отгадывали загадки, подражали голосам птиц, играли в игры: «Накорми птиц», «Скачет шустрая синица», «По домам», «Прилетели птицы», «Кот Матвей и птички». Ребята выразили желание помогать пернатым до наступления теплых дней, во время прогулки развесили кормушки, наполнили их семечками. Дети договорились попросить помощи у взрослых в изготовлении кормушек и приобретении корма для птиц.